Суповые заправки значительно экономят время, не нужно бежать в магазин за продуктами, чистить и готовить, всё уже сделано! Достаточно сварить бульон, положить в него картошечку, добавить баночку готовых овощей и на столе готовые густые щи с капустой. Обязательно держите под рукой набор специй – острый перец, лавровый лист, хлопья паприки, сушеные травы, эти приправы сделают ваши припасы жгучими, пряными и ароматными.
Ингредиенты:
(На 1 литр)
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 2 стручка красного чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- 2 ч.л. хлопьев копченой паприки;
- 12 г соли;
- 25 г сахара;
- 30 г растительного масла;
- лавровый лист, 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями.
Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко.
Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном, обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.
Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку.
Следом кладём молотый красный перец, копченую паприку и красный чили, нарезанный кольцами, тушим на среднем огне 10 минут.
Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля, готовим 15 минут.
Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров, солим, кладём сахарный песок, тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.
За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.
Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80 градусов Цельсия в духовом шкафу, раскладываем в горячие банки горячие овощи, уплотняем чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы.
Растительное масло нагреваем 5-6 минут, в каждую банку, для дополнительной консервации, вливаем примерно столовую ложку масла, оно должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.
Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90 градусов, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой, вода должна доходить почти до пояска банки.
Время стерилизации – 5 минут для 0.5 л, 15 минут для 1 л банок.
Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место. Храним заготовки при температуре от 0 до +7.
Приятного аппетита!