Зачем помидорам поваренная соль

Рецепты средств с поваренной солью

Из соли и воды готовят разные средства в зависимости от назначения. Иногда вводят дополнительные компоненты.

В качестве подкормки во время образования и созревания плодов готовят раствор, состоящий из подогретой до +25 градусов воды в количестве 10 л, 200 мл древесной золы и 1 ст. л. каменной соли. После тщательного перемешивания приготовленное средство используют для полива растений каждую неделю.

Чтобы помидоры были более сладкими и вкусными, их каждые 10 дней поливают раствором, состоящим из 10 л теплой воды и 1 ст. л. поваренной соли.

Чтобы предупредить заражение или вылечить уже начавшийся фитофтороз растений, используют концентрированный раствор. Для его приготовления на 10 л воды добавляют 1 стакан натрия хлорида. Такие опрыскивания проводят 1 раз в 30 дней.

Чтобы улучшить действие раствора для опрыскивания, в него вводят немного мыла в жидком виде. Вместо жидкого средства можно добавить стружку от хозяйственного мыла и растворить ее в жидкости.

Положительное действие соленых растворов для помидоров состоит в следующем:

  • вкус созревших томатов улучшается, они становятся более сахаристыми;
  • растения защищены от грибковых заболеваний;
  • вредители не повреждают кусты.

При неправильном применении подкормки возможны следующие негативные последствия:

  • увеличивается кислотность почвы, возникают благоприятные условия для развития корнееда;
  • нарушается баланс полезных веществ в почве и в самом растении.

Важно! Превышение допустимой дозы хлорида натрия вызывает гибель урожая.

Соленые растворы в качестве удобрения на грядках с помидорами в полной мере покажут свою эффективность только при правильном применении. Концентрация действующего вещества должна быть низкой. Обработки должны проводиться не чаще 1 раза в 7 дней. Применять такую подкормку без крайней необходимости нельзя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем помидорам поваренная соль