Зачем помидорам поваренная соль

Опытные огородники с успехом используют обычную поваренную соль в качестве подкормки для некоторых овощей. Распространению этого вещества способствует его экологичность и экономичность. Особенно полезно такое необычное удобрение для томатов. При правильном применении орошение соленым раствором делает помидоры более сладкими и защищает растения от заболеваний и нападения вредителей.

Польза поваренной соли для растений

Обычная поваренная соль также известна под другими названиями. Ее еще называют каменной, пищевой либо столовой. Основную часть этого продукта занимает хлорид натрия или NaCl. Это вещество белого цвета, напоминающее песок.

Чаще всего соль используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд, а также в качестве экологичного консерванта, который делает срок хранения продуктов более продолжительным. В химической промышленности поваренная соль используется для производства соляной кислоты и пищевой соды.

В отношении растений каменная соль оказывает следующее положительное действие:

  • оберегает от вредных насекомых;
  • сокращает срок завязывания и вызревания плодов;
  • в качестве подкормки для овощных культур улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Польза от каменной соли для растений наблюдается только при использовании в умеренном количестве. Злоупотребление таким удобрением вызывает гибель растений.

Способы применения при выращивании помидор

Подкормки на основе натрия хлорида готовят по разным рецептам. Обработку растений выполняют рано утром или вечером, когда нет активного солнца. Тогда листва томатных кустов будет защищена от ожогов. Для улучшения «прилипаемости» средства в него вводят небольшое количество жидкого мыла. Такие обработки полезны для борьбы с фитофторозом.

Соленый раствор, благодаря своему специфическому привкусу, отпугивает вредных насекомых. Это свойство используют для защиты растений от их нападения. После орошения таким средством на листве остается тончайший налет соленой пыли, который не позволяет развиваться спорам грибка.

Удобнее обрабатывать кусты опрыскиванием при помощи пульверизатора. Перед применением рекомендуется пропустить приготовленный раствор через фильтр, чтобы избавиться от нерастворившихся частиц.

Перед обработкой зараженных фитофторозом кустов с них обрывают все поврежденные части растения. Листву обрабатывают с верхней и нижней стороны. Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, во время созревания урожая под каждый кустик выливают по 500 мл приготовленного препарата. Такую подкормку проводят только для взрослых растений, с 6 и более сформировавшимися листьями один раз в 3-4 недели.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем помидорам поваренная соль