Ягоды ирги: природное лекарство

Удивительно приятным вкусом обладает вино, сделанное из ягод ирги. Их также можно есть свежими или приготовить из ягод ирги вкусное варенье, кисель, компот, пастилу, сок, желе.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства ирги

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.

Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настой ягод ирги

Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.

  • Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
  • На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ягоды ирги: природное лекарство