Выращиваем пряные травы на даче

Как и когда собирать урожай

Сбор урожая зависит от вида ароматной пряности. Так, листья собирают перед самым началом цветения. К этому времени они уже развились и обладают самым терпким ароматом и наиболее ярким вкусом. Сбор цветов осуществляют после того, как они полностью распустились.

Сбор семян уже после цветения. Коробки и зонтики с семенами необходимо собрать до того, как они раскроются. Семена необходимо просушить при комнатной температуре. Дожидаться корней дольше всего, выкапывают их осенью.

Важно! Листья и стебли срезают рано утром. Цветки можно собирать после полудня. Не бойтесь обрезать растение часто. От этого оно еще лучше растет. У коротких растений отщипывают кончики (мята, шалфей….); у длинных листья срезают над землей (лук).

Как сушить пряные травы

В течение двух дней травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе, затем досушивают при комнатной температуре.

Подсушить травы можно в духовке или микроволновке. Измельченные листья раскладывают на противень, сушат в духовке при t 50 градусов, следить, чтобы не подгорели. После духовку выключить и при открытой дверце дать подсушенным листикам остыть. В микроволновке сушат всего одну минуту на полной мощности.

Как хранить

Кроме сушки многие пряные травы можно заморозить (укроп, петрушку…), также можно их засолить. Чтобы ароматы пряностей не смешивались, для каждого вида трав потребуются отдельные пакетики или банки. Хранить в холодильнике.

Если есть жгучее желание собственноручно выращивать ароматные пряные травы, а участка нет, ничего страшного. Обычного подоконника (или балкона) будет достаточно, чтобы порадовать себя и своих родных экологически чистыми пряностями.

Не ленитесь быть здоровыми!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выращиваем пряные травы на даче