Варенье из черной смородины в желе — «пятиминутка»

По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.

Для приготовления варенья из черной смородины в желе «пятиминутка» нам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды или чуть больше ( стакан 250 мл).

Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.

Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 кг сахара, выключить плиту и постоянно мешать варенье из черной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут).

Получается приблизительно 2 литра варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе «пятиминутка» готово.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе «пятиминутка».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье из черной смородины в желе — «пятиминутка»