Топ-5 рецептов домашних сыров

Домашний твердый сыр

Ингредиенты

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения);
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г кефира.

Приготовление

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.

Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Ингредиенты

  • 2 л пастеризованного (обязательно!) молока;
  • 500 мл скисшего молока;
  • 4 яйца;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • добавки могут быть любые — Красный сладкий перец, укроп.

Приготовление

1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.

2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

3. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

4. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

5. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

6. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-5 рецептов домашних сыров