Топ-10 рецептов варенья и джемов

1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг;
  • сахар 1 кг.

Приготовление:

1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.

3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.

4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.

5. Банки для варенья по стерилизовать.

6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.

7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.

2. Малиновое варенье с ванилью

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки;
  • 500 г сахара;
  • ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина).

Приготовление:

1. Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

2. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.

3. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

4. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

5. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

6. Перелейте варенье в банку и подавайте.

3. Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов;
  • сахар — 1 кг;
  • вишневый лист — 2 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • чищенный грецкий орех — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

2. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

3. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

4. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

5. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

6. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

7. В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут.

8. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

4. Вишнёвый джем с Желфиксом

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 600-650 г сахара;
  • 1 пакетик Желфикса.

Приготовление:

1. Вишню вымыть и удалить косточки.

2. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.

3. Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.

4. Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.

5. Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.

6. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.

7. Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-10 рецептов варенья и джемов