Домашний сыр из кефира и молока – невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.
Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.
Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.
Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.
- Время приготовления: 24 часа.
- Количество: 350 г.
Ингредиенты
- 1 л кефира 2,5%;
- 1 л молока 2,5%;
- 5 г морской соли;
- 10 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
1. Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
2. Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
3. Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
4. Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
5. Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.
Советую обзавестись кухонным термометром – очень полезная вещь.
6. Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
7. Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
8. Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
9. Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!