Соленые огурцы по классике

Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные.

До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных. Я — вегетарианка и для меня очень важны свежие овощи зимой, тем более свои. Рецепт простейший, результат — супер! Секрет в соленой воде (колодезной или родниковой).

Итак, начинаем. У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой водой на 12 часов (3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные (на пару) 3-х литровые банки на дно закладываем:

  • хрен — полный небольшой лист с ножкой;
  • 4-5 смородиновых листов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 головки укропа;
  • 6-8 порезанных на дольки чеснока (порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел).

Приготовление

1. Ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.

2. Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли).

3. Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки.

4. Можно закатать, а можно под винтовые крышки.

Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, тк соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы.

Попробуйте рецепт наших прабабушек и вспомните добрым словом Нику Бенуа, которая собирает действительно старинные рецепты. Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по-другому!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соленые огурцы по классике