Секреты засолки грибов

Топ-10 рецептов засолки и мариновки разных грибов.

1. Засолка грибов — холодный способ

Ингредиенты

  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • смородина — 10–12 листьев;
  • вишня — 5–6 листиков;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму

Ингредиенты

  • грибы отварные – 2 кг;
  • лук репка – 3 большие луковицы;
  • морковь – 3 шт. (большие);
  • масло растительное – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошков;
  • соль;
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление

1. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.

2. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

3. Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

4. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

5. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

6. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.

7. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.

8. Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.

9. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.

10. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом

Ингредиенты

  • грузди белые – 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья черной смородины – 10 шт.

Приготовление

1. Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.

2. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.

3. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

4. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

5. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.

6. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.

7. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Секреты засолки грибов