Самый яркий сад Англии — фото и интервью с его создателями

26 лет назад Тони и Мари Ньютон решили создать сад, который будет красив и аккуратен 12 месяцев в году. Сегодня он – один из самых популярных в Англии.

Сад четырех сезонов структурно делится на три части. Самая большая по площади часть – верхний сад – представляет из себя большой газон, обрамленный формальными контрастными посадками стриженых деревьев и кустарников. Это садовая «визитка» супругов Ньютон.

Так называемые «джунгли», или средний сад, представляет из себя гремучую смесь бананов и пальм, папоротников и бамбуков, посаженных вокруг беседки-пагоды. Образ этого сада – восточный тропический влажный лес.

Нижний сад – тоже лесной, через него протекает искусственный ручей. В этой части, в отличие от двух других, побольше многолетников.

Сад стал победителем двух национальных садовых премий. С 2006 года, когда хозяева открыли его для широкой публики, сад четырех сезонов посетили более 13500 гостей из 25 стран. Я посетил этот сад летом 2014 года и взял интервью у его хозяев.

— Госпожа Ньютон, вы называете свой сад «неанглийским». А что для вас традиционный английский сад?

— В первую очередь цветники с розами и многолетниками. А большинство растений нашего сада декоративны очень продолжительное время. Розы же хороши только несколько недель в году, когда они цветут. В остальное время эти довольно бесформенные кусты ничего из себя не представляют. Мы любим растения, которые могут держать форму, и поддерживаем определенные масштабы и пропорции.

Например, большинству кленов, которые в природе были бы гораздо выше, мы не позволяем «перешагнуть» двухметровую высоту. Чтобы сохранить их компактными, зимой сильно обрезаем, весной прищипываем вырхушки побегов.

Мы не обращаем внимания на садовую моду. Беседуя с редакторами садовых журналов и телепрограмм, мы узнали, что в Великобритании хвойные сейчас совершенно не в моде. Оказывается, посадить сегодня хвойное дерево – словно нарядиться в костюм семидесятых годов прошлого века. Но мы любим хвойные, и они у нас будут всегда. Мы просто сдерживаем их рост и поддерживаем нужную форму обрезкой и прищипкой.

Сколько лет этим деревьям, как вы думаете? Им всем уже за двадцать. И большинство из них без наших манипуляций быстро достигли бы десятиметровой высоты. Таким образом мы сдерживаем даже кедр атласский – исполинское парковое дерево.

Как вам пришла в голову идея сделать такой необычный сад?

— Мы не задавались каким-либо всеобъемлющим общим планом. Просто шаг за шагом делали отдельные садовые проекты – газон, верхний сад, пагоды и перголу, «джунгли», ручей… Когда мы начинали, вовсе не знали, чем всё это закончится. Приведу пример: мы уже сделали сад, посадили все растения, и через несколько лет нам захотелось иметь небольшой ручеек. Сказано – сделано: использовали местный камень, бетон и металлическую арматуру. Четырехметровый ручей был сделан за один день. Потом нам захотелось его удлинить, и сейчас он около 17 метров.

Все сделано своими руками, и за 13 лет никаких протечек. Мощность насоса – 13,5 кубометра воды в час, объем резервуара с водой – 340 литров. Когда создаешь что-то сам, творишь, очень увлекаешься этим процессом. Мы с мужем самые настоящие садовые энтузиасты. И когда мы вместе, делаем работу за семерых. Нам не нужно дискутировать – мы понимаем друг друга без слов. Просто занимаемся вместе садовыми хлопотами, а потом удивляемся, как же мы успели столько сделать.

— Сколько у вас растений в саду?

— Не знаю, наверное, около трех тысяч. Если у вас есть время, можете посчитать, нам бы тоже хотелось знать точную цифру.

— Боюсь моя виза закончится раньше, чем я их сосчитаю. Но, без шуток, сколько времени вы тратите на уход за садом?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самый яркий сад Англии — фото и интервью с его создателями