Салат «Бакат»

Есть у нас в семье любимая праздничная острая закуска — салат из баклажан. От этой вкуснятины даже муж с его гастритом не в силах отказаться! Да и зимний праздничный стол без «Баката» какой-то не очень праздничный. Вот что значит сила традиции!

Много лет подряд этот салат закрывала свекровь, и уже третий год готовлю я по ее рецепту. И он неизменно получается великолепно.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови.

Для соуса:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 г уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
  3. Морковь потереть на крупной терке.

Готовим соус:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Чеснок подавить через пресс.
  3. Горькую перчинку потереть на терке.
  4. Пучки зелени порезать.
  5. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
  6. Поставить на огонь.
  7. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
  8. Варить 50-60 минут.
  9. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.

Получается 7 банок по 0,75 л.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Салат «Бакат»