Рождественские кексы: топ-5 лучших рецептов

Все получаются очень сытными и нежными!

1) Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука 400 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Ванильный сахар 30 г
  • Изюм (подсушенный) 200 г
  • Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.

Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.

В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.

Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.

В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму. Выпекать при 150 С полтора часа.

Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г арахисового масла (пасты)
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100–150 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см) смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 5 яиц
  • 5 ч.л. какао
  • 250–300 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

крем:

  • 10 г желатина
  • 200 г творога (9–20%)
  • 150 г сахара
  • 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Готовим тесто. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить какао, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Форму (подойдет любая форма диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.

Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать. Добавить желатин, перемешать. Поставить крем в холодильник на 20–30 минут.

Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.

Выложить на него крем. Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира или сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

глазурь:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, перемешать. В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста. На темное тесто выложить 1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25–30 минут. Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня. Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рождественские кексы: топ-5 лучших рецептов