Наливка из черноплодной рябины

Простой рецепт наливки из черноплодной рябины на спирте

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

  • плоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • спирт 60%.

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку.

Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить.

Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым).

Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц.

Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз.

Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп.

Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам.

На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.

В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.

Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.

Оцените статью
Наливка из черноплодной рябины
Подкормка для рассады