Рецепт виноградного варенья

Ингредиенты:

  • на 1 кг винограда красного или розового;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток.
  2. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды.
  3. Выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по 5-7 мин.
  4. Через шесть-восемь часов все повторяют. И ягодки красивые, полные, и варенье не переварили, душистое и прозрачное, чистый янтарь.
  5. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.

Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт виноградного варенья