Пряное грушевое варенье с орехами

При варке этого варенья аромат на кухне стоит чудесный, а еще оно получается очень красивое, и потрясающе вкусное. Не пожалеете, если сварите.

Приготовление:

  • 1 кг груш (лучше, если плотных таких, с крупинками);
  • 200-300 г орешков (миндаль, фундук, абрикосовые косточки);
  • 500-600 г сахара;
  • 1/2 стакана коньяка;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 столовых ложки меда;
  • пряности: по маленькой щепотке кардамона и мускатного ореха, стручок ванили, палочка корицы и две гвоздички — по желанию.

Приготовление:

  1. Груши почистить от сердцевинок, нарезать кубиками, обязательно со шкуркой — она очень вкусная, пересыпать 2/3 сахара, полить лимонным соком, и пусть стоят несколько часов.
  2. Орешки залить коньяком и засыпать остатками сахара, добавить мед и тоже оставить на несколько часов. Если груши дали мало сока, добавить чуть-чуть воды, мне это не понадобилось.
  3. Отдельно довести до кипения и поварить минут 5 груши, 10 минут орешки. Опустить в груши специи (в марлевом мешочке или в специальном чайном пакетике), отставить варенье в сторону до остывания.
  4. Груши вторично довести до кипения, добавить ореховую составляющую и варить минут 15. Вынуть мешочек со специями. Разложить готовое варенье по баночкам и все! Можно наслаждаться!

Орешки становятся мягкими, терпкими — не зря ночь в коньяке стояли, груши от меда приобретают такую прозрачность, от специй — насыщенный аромат, сироп густой, теплого оттенка гречишного меда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пряное грушевое варенье с орехами