Постный шашлык из шампиньонов

Из шампиньонов готовят не только невероятно вкусные салаты, как например, салат «Чикаго», рецепт которого можно прочитать здесь https://cookery.site/salaty/vkusnyj-salat-chikago-udivlyaem-semyu-originalnymi-blyudami/, но и шашлык, который считается праздничным блюдом и украшением стола.

А как же поступить, если торжество приходится на время поста? В этом случае рекомендуем приготовить постный шашлык из грибов. Можно взять обычные шампиньоны, потому что они для этой цели идеально подходят, потому что:

У них – компактная шапочка и плотная упругая ножка, поэтому они будут красиво смотреться и после запекания

При нанизывании на шпажку грибы не крошатся и не распадаются.
Да и купить их можно в любом магазине.

Соус для маринования не стоит чрезмерно усложнять, бросая пряную зелень и приправы. Излишества нарушат аскетическую гармонию вкуса, созданную любым постным маслом и яблочным уксусом.

Если гости уже на пороге, лучше отказаться от предварительного маринования грибов. Просто обильно сбрызгиваете шампиньоны маринадом и сразу отправляете в духовку.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны – 1 килограмм;
  2. лук – 4 штуки;
  3. подсолнечное масло – 50 грамм;
  4. яблочный уксус – 30 грамм;
  5. соль.

Как приготовить

  1.  Грибы помыть и поместить в глубокую посуду. Лук порезать кольцами, соединить с грибами. Массу необходимо посолить, полить маслом и уксусом, перемешать.
  2.  Посуду с грибами накрывают крышкой и на 2 часа ставят в холодильник.
  3.  Грибы и кольца лука последовательно нанизывают на небольшие шампура. Можно использовать деревянные шпажки.
  4.  Грибной шашлык упаковать в прозрачный пакет для запекания. Края пакета следует завязать. Запекать грибы можно и без такой упаковки, но тогда они получатся более сухими, могут сморщиться и слишком потемнеть.
  5.  Грибы запекают в духовке в течение 30 минут, температура 200 градусов.
  6.  Шашлык подают горячим.

В качестве гарнира подойдет отварной картофель, тонкая лапша, нешлифованный рис, тушеные овощи, фасоль. Чтобы добавить грибам легкую кислинку, на блюдо кладут кружочки лимона или ягоды клюквы.

Если пост подошел к концу, приступайте к легкой модернизации шашлыка – в состав ингредиентов добавьте куриное филе или говядину. Мясо режут кубиками, маринуют вместе с грибами. На шпажку нанизывают, чередуя мясо, лук и шампиньоны. Время запекания можно не изменять.

Также очень рекомендую попробовать приготовить шашлык из шампиньонов с семгой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный шашлык из шампиньонов