Полезные свойства топинамбура

Рецепты с топинамбуром для оздоровления

При проблемах желудочно-кишечного тракта нужно выжатый сок из топинамбура принимать 3 раза в день по1ст. л. перед едой.

При болезнях печени, сердца, тромбофлебите нужно кушать неочищенные плоды топинамбура (не больше 200 грамм) за полчаса до еды, 3 раза в день.

При головной боли и повышенном давлении нужно по утрам выпивать 2 столовые ложки, наполовину разведенные водой, сока топинамбура.

При сахарном диабете нужно употреблять листья топинамбура. Для этого их следует тщательно вымыть, порезать, заправить растительным маслом. Употребляется как салат. Или же каждый день съедать по 3-4 свежих или отваренных клубней.

Для омоложения кожи лица, хорошо делать такую маску. Натереть топинамбур на мелкую терку, добавить льняное или конопляное масло. Маску нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Маску нужно делать не реже двух раз в неделю в течение одного месяца. Потом сделать перерыв. После такой маски уходят даже глубокие морщины.

Кулинарные рецепты

Салат из топинамбура с яблоком

Очистить 2-3 клубня топинамбура, натереть на крупной терке. Очистить яблоко от кожуры, и также натереть. Все приправить 1-2 чайными ложками лимонного сока, добавить льняное масло и приправы по вкусу, украсить зеленью.

Салат из моркови, топинамбура и яблока

За основу взять первый рецепт. В него добавить тертую морковь, и заправить растительным маслом. Посолить, перемешать. Такие салаты хороши для тех, кто сидит на диете. Они малокалорийны и чрезвычайно полезны для организма.

Омлет с топинамбуром

Для такого простого, но из-за топинамбура, экстравагантного блюда, вам понадобится: 600 г топинамбура, половина красного перца, свежеразмолотая пшеница (100 г), 1 литр воды, пол чайной ложки соли, красный острый перец – 1 столовая ложка, 2 яйца, масло из ростков пшеницы – 5 столовых ложек.

Вымытые земляные груши, нарезать кусочками, и в кипящую подсоленную воды опустить на 20 минут. Мелко порезать перец, а измельченные зерна пшеницы смешать с солью, черным и красным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Топинамбур обсушить, мелко нарезать и смешать с полученным тестом.

Затем взбить белки в густую пену, добавить в тесло. Разогреть масло в сковороде, выложить по 1 ст.ложке теста в масло, равномерно распределив по сковороде, поджарить омлеты с обеих сторон до коричневой корочки. Такое блюдо хорошо сочетается с брюссельской капустой и курицей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства топинамбура