Полезное про томаты

1. Задержка в цветении – недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия – недостаток калия.

2. Осыпание цветков и завязей – недостаток влаги и фосфора, избыток азота, полив холодной водой.

3. Плоды мелкие и поздние – недостаток фосфора; плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие – недостаток калия.

4. Слабое плодообразование – низкая освещенность, температура воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкая влажность воздуха, избыток азота.

5. Сиреневый оттенок листьев в рассаде – недостаток фосфора, низкая температура почвы.

6. Скручивание черешков и листьев – избыток азота.

7. Растрескивание плодов – резкая смена подсушивания переувлажнением, недостаток фосфора или кальция, нарушение в их соотношении, резкое понижение температуры ночью и выпадение росы, полив перед сбором, задержка со сборами.

8. Вершинная гниль плодов – высокая температура при низкой влажности воздуха, недостаток воды во время активного налива, недостаток кальция.

9. Пятна отмирающей ткани в плоде – недостаток кальция.

10. Задержка созревания плодов – недостаток калия.

11. Прорастание семян в плодах – избыток в питании калия и фосфора, повышенная кислотность мякоти, перезревание.

12. Желтые пятна на плодах – солнечный ожог.

13. Зеленое пятно у плодоножки красного плода – высокая температура воздуха при затенении.

14. Пустотелость плодов – избыток калия и всех удобрений.

15. Мягкость плодов – высокие ночные температуры.

16. Израстание цветочных кистей – избыток азота.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезное про томаты