Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать!

Добавить ярких красок в хмурый осенний день помогут вкусные и полезные блюда из тыквы! На днях я привез с дачи десяток оранжевых красавиц и вспомнил бабушку из Кишинева, которая жарила нам в детстве замечательные плацинды с тыквой.

 

В Молдавии их готовят из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Начинку делают из картофеля, брынзы, творога с зеленью, но мне с детства больше по вкусу тыквенная.

3-106.jpg

В жареных лепешках тыква бесподобна, в таком виде ее полюбят даже противники этого овоща. Начинка из тыквы заиграет новыми оттенками вкуса, если сдобрить ее корицей, кардамоном или подмешать к ней немного шоколадной крошки.

Лепешки с начинкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 250 мл кефира
  • 400 г тыквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 4 г дрожжей
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

Просей муку, добавь в нее сухие дрожжи и перемешай.

4-98.jpg

Смешай кефир с молоком, добавь чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставь емкость на огонь и слегка подогрей содержимое.

Аккуратно влей подогретую кефирную смесь в муку.

5-91.jpg

Замеси тугое эластичное тесто, накрой его пленкой и оставь на 30 минут.

Натри мякоть тыквы на крупной терке. Добавь сахар и перемешай.

6-86.jpg

Подошедшее тесто скатай в колбаску, которую затем нарежь на кусочки. Каждый кусочек раскатай в тонкую лепешку.

Выложи 2–3 столовых ложки начинки на лепешку, подверни края конвертиком, как показано на фото.

7-82.jpg

Растопи на сковороде сливочное масло, добавь растительное, выложи лепешку швом вниз, поджарь под крышкой до румяной корочки. После переверни и подрумянь ее с другой стороны.

8-74.jpg

При подаче на стол можно разрезать плацинды на кусочки, можно оставить целыми — как тебе нравится. Это блюдо вкусно есть и горячим, и холодным. Можно запивать лепешки и чаем, и кофе, и молоком.

9-71.jpg

Плацинды с тыквой готовы.

По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной. Попробуй приготовить плацинды с каким-нибудь другими начинками, результат тебя точно порадует.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать!