Отменный лук: опыт выращивания

Уже много лет подряд получаю на своём участке очень урожайный лук. Добилась я этого благодаря своему опыту, накопленный годами, советам огородников, а также прочитанной литературе по огородничеству. Сегодня хочу рассказать, как мне это удается. Надеюсь, мой опыт многим пригодится.

Чаще всего лук я высаживаю весной, хотя в этом году решила попробовать и на зиму. Обязательно соблюдаю севооборот грядки. Сажаю только после тех растений, под которые перед этим вносила много компоста. У меня это грядка с огурцами.

Чтобы в будущем году лук не травить химией от поражения луковой мухи, севок замачиваю в растворе: на 5 л воды беру 0,5 л древесной золы и стружку дегтярного мыла. Обязательно перед посадкой, обрабатываю грядку слабым раствором марганцовки. За 14 дней до посадки, лук прогреваю при t 40С. Это позволяет избавиться от ложной мучнистой росы.

Никогда перед посадкой севок не обрезаю и выбираю всегда семенной материал, только голландской селекции.

Всегда луковицы высаживаю на расстоянии в 20-25 см и обязательно корешком вниз. Посадки нужно своевременно пропалывать. Если погода сухая, то хорошо проливаю водой.

Для подкормки использую раствор: на десятилитровое ведро воды беру:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Во время лёта луковой мухи в 10 л воды засыпаю 1/4 пачки соли и поливаю посадки этим раствором под корень. Обязательно после этого опылить грядку смесью: 1 л золы смешать с 2 ч л перца. После чего рыхлю междуречья на небольшую глубину. Обязательно спустя неделю обработку повторить.

В середине лета обрабатываю свои посадки следующим раствором: 200 г табачной пыли (если нет можно заменить 0,5 л окурков). Растворить в 5 литрами теплой воды и оставляю на 3 дня. После чего добавляю 1 ч л молотого перца и 20 г хоз. мыла этот раствор довожу до 10 л воды, процеживаю и сбрызгиваю культуру.

Такая обработка защищает посадки от луковой мухи. Именно благодаря всем этим легким процедурам, получаю очень щедрый урожай необработанного химией лука, который очень долго и хорошо хранится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отменный лук: опыт выращивания