Отменное варенье из крыжовника, которое не надо варить

Ингредиенты

  • зеленого крыжовника — 3 килограмма;
  • 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек;
  • 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек;
  • 5 килограммов сахара-песка.

Приготовление

1. У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.

2. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.

3. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.

4. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.

5. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

6. Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые — можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.

Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!

С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отменное варенье из крыжовника, которое не надо варить