От чего страдает груша

Парша

Парша — основная болезнь груши. Поражаются не только плоды и листья, но и ветви. Нередко наблюдается преждевременное опадение листьев, что сказывается как на наливе плодов, так и на перезимовке деревьев. Болезнь проявляется, в основном, на нижней стороне листьев, поскольку верхняя сторона в большей степени защищена восковым налетом.

При раннем поражении завязи плоды приобретают уродливую (однобокую) форму, а при поражении в период налива на плодах появляются темные, почти черные пятна, имеющие четкие границы. Под пятном образуется слой опробковевшей ткани, которая при росте плода растрескивается, и если до этого она мешала проникновению гриба вовнутрь плода, то после появления трещин плод начинают заселять грибы, вызывающие гниль.

Бактериальный ожог груши

Кора побегов на пораженных участках гипертрофируется, покрывается трещинами и шелушится, появляются вздутия, в которых формируется спороношение гриба. Это наиболее опасная для груши форма проявления болезни. Во-первых, такие побеги плохо растут и со временем отмирают.

Во-вторых, для инфекции парши, сохранившейся на опавших листьях, нужно больше времени, чтобы сумкоспоры созрели и попали на молодые листья и плоды. На пораженных ветвях гриб сохраняется в виде мицелия, и весной раньше формирует кони-диальное спороношение, которое поражает цветки и плодоножки завязей, при этом пер-вые не завязывают плодов, а вторые сразу осыпаются, поэтому возникает ощущение, что дерево не плодоносит.

Грушевый галловый клещ

Широкое распространение имеет и плодовая гниль, возбудитель болезни поражает как грушу, так и яблоню, особенно летних сортов. Болезнь имеет настолько специфическое проявление, что ее ни с чем невозможно спутать.

Плоды размягчаются, приобретают коричневый цвет, на их поверхности концентрическими кругами формируется плодоношение в виде бело-кремовых подушечек. На плодах гниль может развиваться и в период хранения: плоды мумифицируются, чернеют, и спо-роношения на них, как правило, не формируется. Возбудитель в основном развивается в конидиальной стадии.

На листьях груши периодически встречаются септориоз и буроватость, но эти пятнистости листьев пока не имеют хозяйственного значения. Бактериальный ожог груши. Болезнь проявляется в середине июня после продолжительных дождей. Отмечается гибель молодых побегов, листьев и завязи. Они приобретают черный вид и остаются висеть на стволах деревьев.

На приусадебных участках ржавчина груши стала отмечаться довольно часто, болезнь явно прогрессирует, но пока еще она не оказывает существенного влияния на урожайность. Возбудитель ржавчины имеет несколько стадий развития, и груша является промежуточным хозяином, на котором развивается эцидиальная стадия, а основным — можжевельник.

Возможно, прогрессированию заболевания способствовало то, что в последние годы многие садоводы стали выращивать на участках хвойные многолетние декоративные культуры, в том числе и можжевельники.

Заражение листьев и черешков происходит базидиоспорами с мая до середины июля. Созревание и выход базидиоспор растянуты, и нарастание проявления болезни, появление красно-оранжевых пятен происходят так же постепенно.

Через 2-3 недели после появления на пятнах отмечаются черные точки — спермогонии гриба, разнополое содержимое которых не производит нового заражения, но обеспечивает половой процесс и дальнейшее развитие гриба в эцидиальной стадии в форме рестелий, расположенных группами на нижней стороне листа напротив этих пятен.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От чего страдает груша