Обрезка смородины после сбора урожая

Чтобы каждый сезон смородина вас радовала, то, естественно, нужно за ней ухаживать. На нашем участке растет четыре куста черной смородины, один из них посажен в прошлом году. Мы специально ездили на ярмарку одного известного питомника, где выстояли очереди за «правильными» саженцами.

Смородина у нас крупная, ягод на кистях много, вкус – сладко-пряный. Собирать такую – одно удовольствие. После сбора урожая «забыть» о кустах не получится. Нужно произвести санитарную обрезку – и на будущий год ваши кустики обязательно порадуют вас вновь.

Как обрезать смородину?

Сначала маленький ликбез. Завязи на черной, красной и белой смородине формируют лишь два вида побегов: однолетние и двухлетние. Побеги, которые старше трех лет оставлять не имеет смысла. Поэтому обрезка проводится в два этапа:

  1. Сначала удаляете больные, сухие, «лишние» ветки для прореживания куста.
  2. Формируете «правильный» куст, оставляя лишь двухлетние, однолетние и нулевые побеги.

Побеги трех лет и старше вычислить нетрудно. Они дают маленький прирост – примерно сантиметров 20 за сезон, у них твердая коричневая кора, сами побеги толще, чем их собратья.

Обрезка поможет стимулировать куст на новые, сильные стебли, при этом питательные вещества не будут уходить на наращивание ненужной зеленой массы – ягоды получат дополнительное питание, будут крупнее и вкуснее, их будет больше.

Когда обрезать?

Обрезку следует произвести поздней осенью, либо ранней весной. Пока до осени далеко – не забывайте про основной уход за смородиной: рыхление, подкормка, борьба с вредителями, полив.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обрезка смородины после сбора урожая