Обрезаем осенью грушу правильно

Дерево груши очень нежное и деликатное, требует внимания и ухода постоянно. Обрезать грушу для формирования кроны необходимо осенью, весной надо делать обрезку подмерзших и поломанных веток. За время зимнего покоя груша лучше перенесет потерю кроны. Весной формирующая обрезка нанесет дереву стресс, и груша не сможет дать плоды.

Обрезка — обязательная процедура для груши. Если не формировать крону, вероятность заболеваний у дерева будет повышаться. Количество вредителей также будет увеличиваться. Плодоношение станет меньше, и плоды будут мельче.

Проводить обрезку груши необходимо до конца сентября. Более поздняя обрезка не желательна, дерево не успеет нормально подготовиться к зиме.
Помните, что обрезку проводим хорошо отточенным инструментом, который необходимо продезинфицировать спиртовым раствором или темным раствором марганца. Места срезов обязательно обрабатываем садовым варом или зеленкой. Большие срезы можно обработать масляной краской.

Обрезаем дерево в несколько заходов, чтобы не нанести большой стресс дереву. Перерывы между обрезкой должны быть 3-5 дней.

В первую очередь удалим сухие, поломанные и пораженные болезнями ветки. Обрезаем ветки сверху вниз, если начинать при формирующей обрезке удалять нижние ветки первыми, крона будет резко начинать расти вверх, что затруднит ее формирование потом. Обрезаем ветки, не оставляя пеньков, до основания, где видно кольцо, которое необходимо оставить.

В каждом ярусе веток необходимо оставлять на 1 ветку меньше. Если в нижнем ярусе 6 веток, в ярусе над ним оставляем 5. Высоту дерева так же контролируем, обрезая центральный ствол.

Укорачивать ветки необходимо на 1/3. Обязательно при обрезке учитывайте рост почек. Обрезать необходимо, оставляя почки в один год направленные влево, в следующий год направленные вправо. При таком способе обрезки побеги не так сильно тянутся вверх.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обрезаем осенью грушу правильно