Предельно простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины, а результат вас порадует. Многим, как и мне, приелась смородина, перетертая с сахаром. Бесспорно, это отличный вариант сохранения витаминов в смородине, но большое кол-во сахара в нем и место, занятое в холодильнике (иначе в теплой городской квартире его не сохранить) —
большие два минуса в таком способе заготовки. Лучше, конечно, замораживать ягоду, но, если у вас на даче большой урожай смородины, то советую попробовать такой вариант консервации.
Этим рецептом когда-то со мной поделилась моя дачная соседка. Мне понравилось это желе, и с тех пор я понемногу каждый год закатываю так черную смородину.
Ингредиенты
- 11 стаканов черной смородины;
- 8 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
(Я делала на пол порции. Выход примерно 1,3л).
Приготовление
Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп.
Добавить в него 11 стаканов смородины.
Довести до кипения. Минут 5 покипятить, снимая пену.
Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать, снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть банки до остывания.
Джем получается достаточно густым, как желе. В чистом виде это конечно же не желе, так как желе готовят из сока или, как повидло, из протертого сквозь сито ягодного пюре. Поэтому и назвала его джем-желе.