Ну-ка дачники, не ныть- скоро будем кушать сныть!

Люди делятся на два типа- те, которые знают, что такое СНЫТЬ и с удовольствием едят ее и те, которые не знают, что такое сныть и не пробовали ее никогда! Шучу, конечно: многие ее безуспешно выпалывают, выводят с участка, вот только не знают- какая это весной приятная витаминная травка!


СНЫТЬ , СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ

Собственно статья ознакомительная- для тех, кто еще не приобщился к весеннему священнодействию- поеданию свежей сныти. Возможно вы читали, возможно вы слышали, но не смогли идентифицировать растение и попробовать его. Я столкнулась с подобным незнанием прямо на народной почве, в смысле- в деревне, где ну казалось бы очень многие, если не все- должны знать это растение.

Нет, немногие знают и едят, многие не знают. Приносила попробовать- нравилось. Давала с собой- пойди поищи по своему участку, должна найтись сныть, не может не найтись! Да, находили!

Тут самое главное- первый раз! Первый раз увидеть и первый раз попробовать. Ярых противников сныти не встречала, почти всем нравятся нежные молодые листочки с привкусом и ароматом аниса и петрушки. Но это не точное описание вкуса и запаха. Его трудно передать словами. Ну и например: я не большой любитель петрушки, а анис не собираю и не готовлю с ним, а сныть очень люблю!


ВОТ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ С ЧЕРЕШКАМИ- САМЫЕ ВКУСНЫЕ (фото с сайта my-health-24.ru)

Побеги нужно собирать молодые, так полезнее, так вкуснее, так нежнее и сочнее. Специально нашла фото с такими побегами, которые идеально подходят в салат или в любые блюда. Потом сныть полностью разворачивает листья и быстро начинает грубеть. Грубеют и листья и черешки. Возможно поэтому они не нравятся людям, впервые попробовавшим сныть- они были старыми, изросшимися.

Солить, сушить, мариновать — пробовала. Лично мне больше всего нравится свежая, молодая. Ничего нет приятнее, чем пойти и набрать с участка еще не совсем развернувшихся листочков с сочными черешками, немного съесть тут же, потом приготовить салат из овощей со снытью, луком, парой листочков лабазника. Сныть крошу в суп, в любые вторые блюда. Можно посыпать отварную картошку, макароны, рис мелконарезанной свежей зеленью.


И ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ СНЫТИ УЖЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ СБОРА (фото с сайта mydiveevo.ru)

А ЭТО _ МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ БОРЩЕВИКА, НЕ ПУТАЙТЕ ИХ СО СНЫТЬЮ!

О пользе сныти можно прочесть в очень большом количестве источников. Противопоказания мне неизвестны, не есть очень много- так это про любую зелень можно сказать. Так что, кто любит СНЫТЬ- тот ждет ее появления, а кто еще не пробовал- очень рекомендую!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ну-ка дачники, не ныть- скоро будем кушать сныть!