Несколько рецептов из облепихи на любой вкус

Сок из облепихи

1. На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.

2. Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.

3. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.

4. Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Облепиховое масло

Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.

1. Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

2. Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.

3. На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание.

4. Указанную операцию повторить 3-4 раза.

5. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.

6. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Статья носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Оцените статью
Несколько рецептов из облепихи на любой вкус
Это просто невероятно, что из таких простых продуктов можно сделать такое потрясающее блюдо!