Лопух — российский женьшень

Порошок из листьев

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

Порошок из корня

по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

Читайте также: Как вырастить перец чили дома: натуральные специи у тебя на подоконнике!

Настой листьев

1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

Настой корней

2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.

Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

Сок листьев

чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.

Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Лопух — российский женьшень
Венгерская теплица