1. Хрустящая капуста «Пелюстка»
Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.
Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название.
«Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток.
Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
- 1 большая свекла;
- 1 стакан(200мл) уксуса 9%;
- 1/2 растительного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3/4 стакана сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ст.л соли;
- 1 перец красный горький кто любит;
- лавровый лист — 3шт.;
- 1 литр воды.
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.
Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
Чеснок режим каждый зубок пополам.
Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть.
Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько.
Вливаем в капусту уксус,растительное масло.
В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения.
Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.
Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.
Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок.
При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)
- белокочанная капуста — 3 кг;
- свекла — 500 г;
- винный уксус (красный) — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- семена кориандра — 1 ст.л.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- соль — 1 ст.л.
Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
При комнатной температуре держите 5 дней.
Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.