Красная смородина — рецепты домашних заготовок

Даже в переработанном виде полезные свойства красной смородины отлично сохраняются. Соки и морсы, приготовленные из ягод, не только сохраняют полезные и лечебные свойства красной смородины, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Сырое желе из красной смородины

Ягоды измельчаем и отжимаем сок. Смешиваем сок с сахаром: 1 стакан сока, 1 стакан сахара. Для лучшего растворения сахара слегка подогреваем, перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в небольшие баночки, чтобы употребить в один-два приёма, закрываем полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Храним в холодном месте.

Морс из красной смородины

Ягоды смородины перебираем, моем, даём обсохнуть. Смородину в дуршлаге опускаем в кастрюлю с кипятком так,чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреваем ягоды в течение 2-х минут. Прогретые ягоды разминаем, протираем сквозь дуршлаг деревянным пестиком или ложкой. Добавляем в ягодный отвар сахар, доводим до кипения, снимаем с огня и:

  1. Для заготовки на зиму закатываем в банки.
  2. Для свежего употребления настаиваем 1-2 часа. Морс готов.

Мармелад из красной смородины

  • 1 кг красной смородины;
  • 550 г сахара.

Ягоды распариваем под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протираем сквозь сито. Затем смешиваем с сахаром и варим, пока вес мармелада не станет равным 1кг. Готовый мармелад выкладываем в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезаем на кусочки и посыпаем сахаром. Упаковываем в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Фруктовый квас со смородиной

  • 2 кг красной или белой смородины;
  • 5 л кипяченой воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г дрожжей.

Вымытые ягоды красной или белой смородины протираем через сито. Сок доводим до кипения, доливаем остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами. Оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем квас по бутылкам, положив в каждую несколько изюминок. Закупориваем бутылки выпаренными пробками и помещаем в холодное место в горизонтальном положении.

Моченая красная смородина

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • корица;
  • гвоздика.

Промытые ягоды красной смородины с веточками (допустимо с небольшими листочками) помещаем в банки. Варим заливку из воды с сахаром, корицей и гвоздикой. Охлаждаем, заливаем смородину, укупориваем крышками. Храним в холодном месте.

Смородиновый кетчуп

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл 5%-ного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 2 чайных ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка перца.

Очищаем смородину от стебельков, помещаем в эмалированную посуду, растираем, добавляем все остальные компоненты и готовим, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого отвара (примерно 20 минут). Разливаем кетчуп из красной смородины в стеклянные банки и хорошо закупориваем. Можно использовать обычный уксус такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красная смородина — рецепты домашних заготовок