Кочанный салат Айсберг: без льда, но с витаминами!

До недавнего времени я не была поклонницей кочанных салатов. Растет кочанный салат дольше листового, ему ведь надо нарастить сначала довольно большую розетку листьев и только потом начнет образовываться кочан. До этого момента проходит от 50 до 70 дней. И чего ждать? Вдруг не получится, а если получится- то не понравится?

Прочитала очень положительную заметку о салате «АЙСБЕРГ» и посеяла «на пробу». Место было не очень хорошее- полутень, кисловатая почва, в которую периодически подсыпала золу. Полив тоже требовался регулярный- земля была очень рыхлая и быстро пересыхала.

Зато салат к августу удался на славу- сочный, хрустящий, сладкий, нежно-зеленого цвета. Хранить его тоже было удобно- к осени, вырванный с корнем и уложенный в ящики, он долго лежал в темном и прохладном месте в деревянных ящиках, до трех недель. Мы его ели долго-долго и с большим удовольствием, я всегда приносила со склада хрустящий кочанчик к обеду!

Кочанный салат «АЙСБЕРГ»- сорт среднеспелый, до полного образования кочана с момента всходов ему нужно 70-80 дней. Это нужно учитывать при посеве. К цветушности устойчив, по крайней мере у меня в полутени он никогда не выпускал цветонос. Посев можно производить в самые ранние сроки, в конце апреля или в мае. Семена заделываются в землю на глубину полтора-два сантиметра. Землю нужно утрамбовать.

Прореживают салат сначала на расстоянии 5-7 см, потом между растениями должно оставаться 20-30 см свободного пространства- салат не любит загущения. Прореживаем и едим то, что выдернули- растения то уже годны в пищу, не стоит выбрасывать. Регулярный полив, подкормки и рыхление- гарантия того, что салат вырастет вкусным и большим.

Единственный недостаток в том, что расфасовывают семена салата «АЙСБЕРГ» различные фирмы, у семян возможно разное качество. Очень редко вырастают кочаны с горечью, поэтому пробуйте кусочек листа прежде чем нарезать салат в блюдо. Мне попадались кочаны с горчинкой, некоторым нравится, но большинству- нет, горечь специфическая. Поэтому пробуем листик обязательно, чтобы не испортить блюдо.

Если на пакете с семенами написано название салата, а в скобочках — «сортотип Айсберг»: берите, не сомневайтесь. Сортов сортотипа много, например Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантина, Елена, Картагена, Куала, Лагунас, Нанет и пр.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кочанный салат Айсберг: без льда, но с витаминами!