Капуста на зиму — рецепт

Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго.

Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

Ингредиенты

  • капуста;
  • укроп (зонтики);
  • лист лавровый;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут.

На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад.

Кипятим маринад

В кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар — и на огонь, пока не закипит.

  • вода — 5 стак.;
  • сахар-песок — 1 стак.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 150 г;
  • зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить).

Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем.

Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки.

Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Капуста на зиму — рецепт