Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции.

Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса. Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести.

Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно.

Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность – на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр.

Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?