Как пасынковать томаты

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами.

Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.

  • Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.
  • Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.
  • Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится «укрощать» все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.

Общие правила пасынкования:

  • начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост;
  • пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек;
  • выбирайте для этого утренние часы.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

  • Высокорослые сорта гораздо более урожайны.
  • Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники.
  • Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно.
  • Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок.
  • Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.

Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как пасынковать томаты