Как избавиться от хмеля? Съесть конечно!

Когда мы переели все лопухи на участке- взялись за хмель…нет, не так. Сначала мы съели подорожник… Потом начали копать лопух. «Корни питательны и вкусны»- было написано в книжке про поедание дикоросов. Не соврали- не хуже грибов оказались корни лопуха, обжаренные в масле!

Ну а потом пришел черед ХМЕЛЯ! Ох, боюсь в этом году есть будет нечего, так славно полакомились прошлой весной, что оставшиеся корни стали слабыми и дают тонкие побеги…. Нужно попридержать аппетит!

А как его придержишь, если пошел в огород за пучком сныти на дальнюю делянку у забора, на обратном пути нарвал пучок шнитт-лука, пока нежный, пару стеблей молодой крапивы, несколько листков лабазника, упоительно пахнущих свежим огурцом…а тут и хмель неподалеку, по стене сарая пытается взобраться. Побеги молодые, зеленые, сочные, как не сорвать?

Пока побег хмеля не вырастет больше 50-ти сантиметров- он очень даже съедобен и полезен! Нужно ломать рукой в том месте, где молодой стебель сам надломится и хрустнет. Как на вкус? ….Неожиданно! Как горох, только сочный. Мою, нарезаю и в кастрюлю или сковородку к другим овощам. Особенного привкуса или запаха хмель в блюдо не отдает, получается некая зеленая травяная добавка.

Можно есть свежим? Можно, ели. Предпочитаю в блюдах. В Грузии, например побеги хмеля- обычное блюдо, можно потушить и залить яйцами, можно соусом.

Если наелись и хотите извести хмель окончательно- обрывайте побеги под корень регулярно, постоянно. Ослабленный корень в конце концов погибает. Не за один сезон, так за два точно его изведете! Часть ненужного я именно таким образом и удалила, корни сгнили или высохли.

А я не буду, пусть растет- не так много свежего и зеленого весной в Сибири, чтобы свои витамины выкорчевывать. Ешьте и будет вам здоровье!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как избавиться от хмеля? Съесть конечно!