В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля;
- 4 яйца;
- 5 огурцов;
- 150 г салями;
- 220 г редиса;
- 2 пучка зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 л кефира;
- 900 мл газированной воды;
- соль;
- уксус по вкусу;
- сметана для подачи.
Приготовление:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить.
Добавить уксус по вкусу.
Перемешать.
Остудить.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука;
- 4-5 куриных яиц;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 1,5 л кваса;
- 500 г огурцов;
- 300 г вареного мяса или колбасы;
- 300 г картофеля;
- 1 чайная ложка хрена;
- 100 г укропа;
- соль;
- лимонный сок;
- перья чеснока;
- петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить.
Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей.
Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
3алить все квасом.
Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок.
Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.