Мне никогда не приходилось выращивать овощи по зарубежной науке! Грядки готовила с осени — и удобряла подрастающие томаты, баклажаны, капусту своими обычными «болтушками» из настоев трав с добавлением куриного помёта. Скажу честно — не всегда была довольна своими урожаями.
Утешала себя всегда, что на погоду не повлияешь! Что выросло, тем и довольствуйся! Но, сегодня пересматривая свои старые сообщения, подумала — а что если всё же попробовать в новом году использовать смесь удобрений по Митайлеру. Интересно, что получится! Будут ли у меня такие же красивые овощи…
Давайте, вместе попытаемся больше узнать о новой для нас технологии. Далее слова автора сообщения.
Составляем смеси Митлайдера
Всё питание растений в технологии Митлайдера строится на двух специальных смесях удобрений. Они так просто и называются – «Смесь №1», да «Смесь №2».
В этой статье мы подробно опишем зачем нужны эти смеси, как их составить из доступных удобрений, и как применить на практике.
В чём сила этих смесей
Сейчас в магазинах продаётся масса самых разных фасованных удобрений. Часто их даже так и называют: «для картофеля», «для помидоров». Зачем составлять ещё одну?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо слегка углубиться в саму идеологию метода Митлайдера.
Хитрый баланс
Наша почва представляет собой сложный «бульон», в котором «варятся» десятки элементов таблицы Менделеева. Все эти элементы лежат в почве не сами по себе: вот тут – железо, тут – фосфор, а здесь – азот… Нет, они постоянно взаимодействуют друг с другом!
Соединения непрерывно образуются и распадаются, растворяются в воде или наоборот, становятся нерастворимыми. Вся эта мешанина представляет собой сложную систему, в которой изменение в чём-то одном тут же отражаются на остальных компонентах.
Например:
- Добавили мы в почву много фосфора, а в результате железо станет нерастворимым.
- Добавим много калия, и растениям станет недоступен магний.
- При недостатке кальция появится избыток железа, марганца и алюминия в токсичных дозах.
Этот список можно продолжать очень долго. Главное понять, что подобрать правильное соотношение элементов – трудная задача.
Однако доктор Джекоб Миттлайдер, автор метода, сумел это сделать. Ему удалось составить такую смесь, которая учитывала бы и баланс элементов почвы, и соотношение потребностей растений в них.
Самое приятное в этих смесях – они проверены, проверены, и ещё раз проверены. Тысячами урожаев и анализов продукции, в самых разных странах и климатических зонах – от Африки до Японии. И их применение, в сочетании с остальными элементами метода Митлайдера, фактически гарантирует вам хороший результат. Никакой самодеятельности, точный расчёт, и гарантированный результат. Неплохо, правда?
Как используются смеси
Весь процесс кормления растений в методе Митлайдера можно разбить на две ступени, плюс одну «необязательную».
- Первая ступень: перед посадкой, вносится смесь №1 + смесь №2 и гряда перекапывается.
- Вторая ступень: еженедельные поверхностные подкормки смесью №2 между рядами растений (от двух до десяти подкормок, в зависимости от культуры).
- Третья ступень: корректируем дефициты отдельных элементов простыми удобрениями (если нужно).
Вы быстро оцените эту схему – она очень проста и легка в применении. И универсальна – подходит для любых культур. Регулируется только число самих подкормок.