Формирование помидора по Гавришу

Пасынок оставляем НИЖЕ первой кисти. Слева — главный ствол. Справа- пасынок (второй ствол-дополнительный). Если нужен третий ствол, то оставляется пасынок ниже первого пасынка (второго ствола)

В пазухах листьев нарисованы прищипнутые пасынки. Они и были маленькие во время прищипки. Зачем их растить большими, что бы потом удалить? Тут понятно нарисовано, что растение формируем в два ствола.

Формирование помидора в два ствола по Ганичкиной. Пасынок для второго ствола оставляем ВЫШЕ первой цветочной кисти. Слева — главный ствол, справа — пасынок (второй ствол). При таком раскладе первая кисть быстрее созревает. А пасынок отстаёт в росте!

Листья выполняют роль легких, через листья растения дышат, через листья идёт фотосинтез и т.д. отчасти Вы правы ! Но главная цель — не допустить фитофторы, улучшить проветриваемость и освещённость растений, а плоды у меня и так краснеют, без листьев. Для покраснения плодов нужен элемент КАЛИЙ!

Если я сейчас подкормлю растения сернокислым калием, то через три дня у меня все бурые помидоры станут красными. Но у меня нет такой цели ! Когда я занималась торговлей ранней продукции, в том числе помидор, я пользовалась часто такими подкормками ( столовая ложка сернокислого калия на ведро воды. Ведро — на два куста — полив под корень)

растение сформировонно в два ствола. Пасынок (второй ствол) оставлен перед первой цветочной (плодовой) кистью. главный ствол с первой цветочной кистью и пасынок ниже этой цветочной кисти. Теперь всё что будет сверху и снизу (пасынки) — удалю.

А вот если бы мне нужен был ТРЕТИЙ СТВОЛ, то пасынок надо было оставлять (для третьего ствола) как раз там, где находится «пенёк» ниже по основному стволу. А так я его выщипнула и лист удалила.

Лишние листья удаляюКогда на кисти завязались помидорки( с орешек) все листья под кистью должны быть убраны. Я оставляю над кистью один лист, некоторые и его убирают! Если честно, не знаю как правильно. Когда завяжется вторая кисть, под ней тоже убирают листья. Срау много не срезать, по два листа в неделю!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Формирование помидора по Гавришу