Домашнее вино

А теперь о технологии

  1. Берутся ягоды, вода и сахарный песок в пропорции 1:1:1, нежные ягоды (землянику, малину) можно класть так, а имеющие плотную кожицу (рябину, смородину и др.) следует раздавить или пропустить через мясорубку.
  2. Сырье можно закладывать как сразу всё, так и частями, как, например, подгнившую землянику.
  3. Хорошо добавить туда горсточку измельчённого изюма (обязательно немытого). В качестве посуды удобнее всего использовать стеклянные бутыли объёмом 10-20 л и более.
  4. После загрузки компонентов на ее горлышко натягивают обыкновенный детский воздушный шарик или резиновую перчатку, предварительно проткнутые швейной иглой.
  5. Углекислый газ от брожения будет постепенно уходить через это микроскопическое отверстие, а пары спирта улетучиваться практически не будут, это гораздо проще, чем делать водяной затвор (замок).
  6. Кроме того, такое приспособление является хорошим индикатором хода брожения. Пока шарик надут — оно идёт, как только сморщился и упал на бок — процесс практически завершился, значит, подошла пора разливать вино.

Заправленную бутыль следует поставить, по возможности, в тёплое место и первое время, пока не растворится опустившийся на дно сахар, изредка слегка её покачивать, для ускорения данного процесса.

При загрузке следует оставлять место для последующего вспенивания сырья в результате процесса брожения.

Самое оптимальное — делать загрузку по «плечики» бутыли, но многое тут зависит и от формы последней.

По окончании процесса, обычно через 1,5-2 месяца, большая часть мезги опускается на дно, тогда шарик снимают и, осторожно наклонив сосуд, аккуратно, через ситечко, сливают верхнюю, светлую часть получившегося вина, наиболее качественную его фракцию.

Затем сливают среднюю, содержащую значительное количество мути и под конец, через марлю, а можно и прессом или соковыжималкой, отжимают мезгу, получая весьма густую взвесь. Мезгу выбрасываю. Некоторые закладывают её для повторного брожения, но я этого не делаю, т. к. качество вторичного вина значительно хуже.

Полученное молодое вино, содержащее в трёх разных фракциях все возрастающее количество мути, можно осветлить в центрифуге, но она мало у кого есть; можно процедить через марлю, вату, бумажные фильтры, но этот процесс весьма длительный, а качество получаемого продукта оставляет желать лучшего (все равно остается мутноватым).

В целом, получается только потеря времени. Поэтому я просто разливаю вино по бутылкам, закрываю их и даю отстояться одну — две недели. Вся взвесь за это время сама садится на дно. После чего остается только аккуратно, не взмутив, перелить отстоявшееся сверху вино в другую посуду и закупорить её. Проделывается это быстро, буквально за считанные минуты, и вино полностью готово.

Единственно, иногда, для повышения содержания сахара (это каждый определяет сам, по собственному вкусу) на каждую бутылку можно добавить немного (пол чайной ложки) песка.

Оставшийся в бутылках осадок сливается вместе и отстаивается ещё раз. Полученное таким образом вино не бывает очень крепким, но всегда исключительно приятным и вкусным.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. Чернявский

Оцените статью