Домашнее вино

Почти каждый садовод готовит домашнее плодовое (ягодное) вино. И хотя общий принцип его получения, естественно, един, у каждого есть, как я убедился, своя, несколько отличающаяся от других технология его приготовления. Имеется она и у меня.

Создавалась и отрабатывалась она десятилетиями. Главной целью при, её разработке я поставил максимальную простоту приготовления, но, конечно, не в ущерб качеству вина.

Сначала немного о сырье, т. е. о ягодах, из которых приготовлено вино. Так, из аронии (черноплодной рябины) оно получается несколько резковатым и терпким, то есть посредственного вкуса.

Однако если после разлива по бутылкам его вместо одного выдержать в них два года, то на дно выпадет осадок, содержащий излишние дубильные вещества. Вино приобретет изысканный вкус и не уступит многим сортам красных вин, полученных из винограда. Кое для кого, правда, существует проблема, как вытерпеть эти два года, но наш рассказ не для них.

Вина из крыжовника и смородины

Эти вина, в целом, неплохие, но на мой вкус в них чего-то не хватает, поэтому из них я готовлю вино достаточно редко, чаще купажирую (смешиваю) их с другими ягодами. Великолепное душистое, вкусное, красивое, ярко-розового, почти красного цвета вино получается из малины, как лесной, так и садовой. Жаль только такие замечательные ягоды переводить на вино.

Поэтому делаю его изредка, когда ягод бывает особенно много. Одно из самых любимых моих вин — из садовой земляники. Предвижу, что некоторые, дочитав до этого места, усмехнутся: земляника и сама по себе хороша и делать из нее вино — просто перевод ягод, да и дорогое это получается удовольствие.

Но в том-то и дело, что я не готовлю его из таких ягод. Всем известно, что садовая земляника весьма страдает от серой гнили, а уж в дождливое лето может пропасть более половины урожая. Причем, даже слегка пораженная гнилью ягода вся становится не вкусной и полностью не пригодной для еды.

Даже варенье из хорошей части таких плодов получается весьма посредственного, третьесортного вкуса. Короче, ни на что такая ягода не годится … Ни на что … кроме вина! На его приготовление можно использовать не только подпорченные, больные ягоды, но и даже весьма подгнившие, сплошь покрытые серым налетом. Вино же из них получается густое, в меру сладкое, удивительно ароматное, красивого нежно-розового цвета. И никакого постороннего вкуса или запаха плесени.

Таким образом, одновременно убиваются сразу два зайца: не надо закапывать гнилье в землю, на глубину не менее чем на 23 штыка лопаты, тратить на это силы и время, и так каждый день или через день весь период сбора ягод. И получать буквально из бросового сырья отличный продукт.

Рябиновое вино

Но самое лучшее вино, на мой вкус, получается из самой обыкновенной красной рябины, и даже не садовой (невежинской), а что ни на есть дикой. По-моему, с ним не сравнится ни малина, ни даже земляника, а о других ягодах и говорить не приходится.

Вкус и аромат его удивительны, лучше даже чем настоящих виноградных вин. Цвет же, хотя это и не самое важное — нежный янтарно-розовый. А легкая горчинка, которая в нем присутствует, создаёт какую-то особую пикантность и оригинальное послевкусие. Это не только мое мнение, все знакомые, приходя в гости, в один голос просят подать именно его.

Есть у данного вина и ещё одно достоинство — его много не выпьешь, им нельзя упиться: рюмку-другую, но не более. Дело в том, что ягоды рябины обладают некоторым послабляющим эффектом, который в полной мере переходит и в вино.

При умеренном потреблении это не заметно, но если человек выпьет стакан и более — неприятностей ему не избежать. Так что идите в лес, собирайте рябину, делайте вино, а также варите варенье — оно тоже из рябины получается отменного вкуса.

Если хотите при варке полностью избавиться от терпкости, то за сутки до этого просто замочите ягоды в холодной воде, а затем её слейте. Но лично мне эта легкая горчинка очень нравится, она придаёт особый вкус, приятную пикантность, поэтому я рябину не вымачиваю, ни для вина, ни для варенья.

И ещё о заготовке: особенно обидно и больно бывает видеть, когда такую красу как наша рябина при сборе ягод безжалостно обламывают, а то и рубят, только потому, что лень применить какие-то приспособления для её сбора. Потому, что так быстрее.

Это варварство, ведь у себя на участке такие люди кустов и деревьев, небось, не ломают. Их даже не останавливает то, что наверняка придётся вернуться сюда на следующий год, т. е. они рубят сук, на котором сидят, живут одним днём.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашнее вино