Что посадить после картофеля на следующий год: изучаем севооборот

Картошку часто называют вторым хлебом. На дачах её сажают немного, но всё-таки десяток-другой кустов найти можно почти всегда. Постоянно выращивать картошку на одной грядке нельзя, поэтому приходится думать, что лучше всего посадить на это место в следующем сезоне, а также знать, что на нём выращивать не стоит.

Что такое севооборот: зачем нужно чередовать культуры

Картошка — почти единственный овощ из числа распространённых, который допустимо 2–3 года подряд выращивать на одном месте. Но после этого обязателен перерыв на 3–4 года, и в это время на картофельной грядке надо посадить что-то другое.

Что же будет расти там лучше всего, а что сажать категорически нельзя? Ответ на этот вопрос кроется в очень простых правилах севооборота.

Эти правила основаны на том, что различные культуры предпочитают разное питание, а также на том, что они могут иметь свой набор болезней и вредителей.

Исходя из этого, предшественник и последующая культура ни в коем случае не должны относиться к одному семейству.

После тех овощей, которые выносят из почвы большое количество питательных веществ, сажают менее требовательные, а один раз в несколько лет стараются дать земле отдохнуть.

В идеале после каждой овощной культуры следует засевать грядки сидератами — травами, которые скашивают до их цветения и запахивают в землю. Для этой цели используют овёс, клевер, люцерну, люпин и др.

Чтобы сгладить истощение тех или иных слоёв почвы, стараются вслед за культурами, отличающимися поверхностным расположением корневой системы, высаживать те, у которых корни проникают глубоко в грунт.

Конечно, при выборе последующей культуры надо обращать внимание и на общие характеристики грядки, чтобы, например, не посадить в полутень солнцелюбивые овощи, а в почву с кислой реакцией среды не высадить те культуры, которые её не переносят.

Всевозможные таблицы севооборота носят справочный характер

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Что посадить после картофеля на следующий год: изучаем севооборот
Пять невероятно вкусных салатов на зиму