Что делать с осенней листвой в саду?

Навозные хранилища

Практически на каждой даче есть место для хранения навоза, куриного помета. Обычно это неглубокая яма, чтобы жижа не растекалась по огороду и не снабжала пищей рядом растущие сорняки. Дно устилают рубероидом или несколькими слоями пленки для сохранения навозной жижи.

Вокруг сбивают и устанавливают ящик из любых материалов (дерева, пластика, остатков шифера и другого). Навоз перегнивает в течение 2-х – 3-х лет и вносится под культуры, отзывчивые на внесение перепревшего навоза.

Для повышения органической составляющей почвы, раз в 4-5-6 лет вносят на огородные грядки неперепревший навоз и заделывают его в почву. Если нет навоза, используют компосты. Внесение навоза можно совмещать с перекопкой разбросанной по грядкам осенней листвы из-под фруктовых и лесных деревьев.

Уничтожение и утилизация больной ботвы, падалицы и листового опада

Хозяин дачи, частного владения может поступить в отношении больной ботвы, падалицы по-своему. Сразу сжечь (при вирусном поражении – обязательно) или заложить в отдельную яму на 2-3 года в конце участка (подальше от огорода и сада).

Участок для сжигания должен быть на одном месте, чтобы ежегодно не выжигать почву на новом участке: при сжигании погибают не только болезни и вредители, но и полезная микрофлора, полезные почвенные обитатели (черви и т.д.).

При органическом землеведении яма для инфицированной огородной ботвы, листового опада, нужна обязательно. Зола от сгоревших листьев и ботвы не столь полезна (хотя и содержит большой набор микроэлементов), как органика. А возврат ее в почву – первый закон землеведения: сколько взял, столько и верни.

В яму закладываются инфицированные грибковыми, бактериальными и иными болезнями падалица, осенние листья, ботва томатов, баклажан, огурцов, картофеля, лука и других овощных и огородных культур. Переслаивается тонким слоем почвы.

Буквально 2-3 лопаты на 10 см слой отходов. Каждый слой проливают рабочим раствором ЭМ-препаратов повышенной концентрации (см. рекомендации), добавляют биофунгициды и биоинсектициды. Заложенные компоненты разогревают до +80ºС.

Ферментируют 1,5-2-3 года, поддерживая постоянно высокую температуру и добавляя растворы ЭМ-препаратов. Этот биокомпост тоже можно использовать под деревья и кустарники или под газонную траву.

Если сад состоит из 8-10, а то и большего количества деревьев, да еще растут 1-2 дерева грецких орехов, плюс ягодник и газон, то естественно, всю листву разместить в компостных кучах будет затруднительно. Что же делать?

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Что делать с осенней листвой в саду?
Желтая малина: посадка и уход