Авторская агротехника выращивания томатов ОТ и ДО

Посев

1. Высокоросы сею в плошки в конце февраля, полудетерминанты и деты — 9-10 марта с пикировкой примерно через 20 дней после посева.

Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, затем опрыскиваю раствором Энергена ( цвет светлого пива). Семена ( не обработанные ) замачиваю на 20 мин в розовом р-ре марганца на 20 мин, затем промываю под проточной водой, затем выдерживаю в р-ре Эпина (2 капли на 100 мл воды) 6 часов, после чего сею, не промывая, на глубину 1 см.

Плошки накрываю перфорированной пленкой и убираю до всходов в теплое темное место ( 26-28 гр).

Через пару дней после посева, проверяю утром и вечером, чтобы не прозевать всходы.

Как только появятся петельки, ставлю под 3-х суточное освещение на расстоянии от лампы 10-15 см. Затем выдерживаю сеянцы при температуре 16-18 гр днем, а ночью 13-15 гр в течении недели ( чтобы рассада не вытягивалась). После чего постепенно повышаю температуру до 20-22 гр.

Помните, что рассаде требуется хорошее освещение Поливы провожу редко, под корень. Если будете заливать сеянцы, рассада вытянется и может заболеть «черной ножкой».

2. Подкармливаю Фертикой — люкс (1 чайн. лож Х 10 л воды), совмещая с поливами, т.е. поливаю только вот такой водицей.

3. Грунт для рассады покупной. Смешиваю с кокосовым субстратом (0,5 ведра замоченного кокоса Х 1 ведро грунта + 0,5 л банка просеянной золы).

4. Пикировку провожу через 3 недели в одноразовые 0,5 л стаканы, в которые насыпаю субстрат до половины стакана. Затем, по мере роста сеянца, подсыпаю постепенно до краев стакана.

Подготовка грядок в теплице

1. Грядки к новому сезону готовлю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, перед цветением, когда она достигнет 15-20 см, скашиваю ее, оставляю на грядке и засыпаю золой ( 1 стакан на 1 м кв), затем сверху компостом или перегноем ( 1 ведро на 1 м кв), перекапываю и хорошо проливаю раствором любого ЭМ-препарата.

Если томаты болели, приходится снимать верхний слой грунта, примерно на 10 см, затем обрабатывать почву медным купоросом ( 2 стол. лож. на 10 л. воды Х 10 кв.м.) затем зола + компост. Перекапываю и проливаю фитоспорином.

2. Весной новая заправка: вношу на 1 м кв 1 стакан золы, 2 стол. лож. суперфосфата, 1 стол. лож. сульфата калия. Удобрения заделываю плоскорезом , выравниваю и проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку пленкой для прогрева почвы ( как минимум, за неделю до посадки).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Авторская агротехника выращивания томатов ОТ и ДО