Александрийское тесто для куличей

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие…

Ингредиенты

Для первого этапа

  • молоко топленое (теплое) — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • дрожжи свежие — 50 г.

Для второго этапа

  • желток куриный — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • изюм запаренный — 200 г;
  • ванильный сахар — 1-2 пакетика;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • мука — 800 г.

Глазурь

  • белок — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление

1 этап

В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.

2 этап

В приготовленную опару добавляем соль, запаренный изюм, 2 желтка, ванильный сахар,коньяк, муку.

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Тесто сильно не забивайте.

Ставим на расстойку на полтора — два часа, пока оно не увеличится вдвое.

3 этап

Вырезаем пергамент по размеру дна формочки. Укладываем пергамент на дно, а бока формочки смазываем маслом. Заполняем 1/3 часть формочек тестом, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется (примерно 1 час) и выпекаем при тем-ре примерно 180 гр. до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Александрийское тесто для куличей