3 вкусных рецепта варенья из тыквы

Эти чудесные рецепты варенья из тыквы не только вкусные, но и полезные. Если у Вас отличный урожай тыквы, то рекомендуем приготовить такое лакомство.

1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
  2. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
  3. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
  4. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
  5. Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут).

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Внимание! В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

2. Тыквенный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная — добавьте немного воды, я не добавляла).
  3. Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
  4. Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
  5. Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.

Дополнение:

Делали тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось! Рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400 г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.

3. «Холодное» тыквенное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
  3. Все перекручиваем в мясорубке.
  4. Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
  5. Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

3 вкусных рецепта варенья из тыквы