11 вкуснейших супер-рецептов домашнего кваса

1. Рецепт кваса ржаного

Ингредиенты

(На 3 литра воды)

  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

1. Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.

2. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.

3. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.

4. Через два дня квас готов.

2. Домашний квас

Ингредиенты

  • 500 г ржаных сухарей;
  • 40 г дрожжей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5—10 побегов свежей мяты;
  • 3—4 листочка черной смородины;
  • 4 л воды.

Приготовление

1. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.

2. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.

3. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.

4. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.

5. Через 3 суток квас готов.

3. Рецепт кваса медового

В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.

Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.

Ингредиенты

  • 400 г мёда;
  • 5 л воды;
  • 400 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 8 г дрожжей.

Приготовление

1. Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.

2. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды.

3. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.

4. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте.

5. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

4. Рецепт кваса русского

Ингредиенты

  • хлеб ржаной — 1000 г;
  • сахар — 200 г;
  • рожжи — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Приготовление

1. Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.

2. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи.

3. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.

4. Бутылки плотно укупорить.

5. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.

6. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

11 вкуснейших супер-рецептов домашнего кваса