1000 огурцов на одном квадратном метре

Альтернативный вариант

Своим опытом делится Людмила Николаевна Максимова, г. Воткинс:

«Огурцы я обычно сажаю в теплицу рассадой, но тут не рассчитала, и у меня осталось б стаканчиков с ростками, места которым не нашлось. Ведь густота в теплице — тоже плохо, а грядки все распределены. Муж говорит: «Да выбрось ты эти огурцы!»

А мне их так жалко, сорт хороший, да и рассада отличная. Рассаду я сажаю в большие стаканчики (0,5 л), а не в маленькие (200 г), земли в стаканчик насыпаю половину, а когда взойдут, подсыпаю, рассада не вытягивается и получается очень хорошо.

Короче, думала я, думала, и решила эти огурцы посадить… в мешки. На дно мешков положила остатки мусора с огорода, который остался после зимы, добавила перегноя. Ведро земли высыпала в таз и туда добавила золы, суперфосфата, перемешала и вывалила в мешок — у меня получилось полмешка земли.

Куда же их поставить, чтобы они никому не мешали? Место нашлось в меже, где всегда много травы, а полоть некогда. Посадила я огурцы в начале мае — днем тепло, ночью прохладно.

В мешке я их газетами прикрыла и верхом мешка, полила теплой водой. Муж все ходил и говорил: «Замерзнут они у тебя там, в мешках». Но ничего, огурчики не замерзли, а рассада прижилась даже лучше, чем в теплице!

Огурцы в мешках в рост пошли дружно, поливала я их часто, так как им неоткуда брать влагу, а потом смотрю — начали болеть. Ходила я около них и не могла понять, чего им не хватает?

А оказалось — влаги много! Сделала ножом дырки, прошло немного времени — и огурцы начали поправляться. Летом замачивала траву для подкормки овощей, поливала, а не перепревшую траву складывала в мешки с огурцами.

В мешке от преющей травы тепло, огурчикам моим раздолье. Подросли растения в мешках на меже — поставила палки и привязала их. Центральный побег рос кверху, а боковые — книзу. Такая красивая живая изгородь получилась!

В результате эксперимента огурцов в мешках было очень много. В этом году хочу так же в мешки посадить кабачки. Уж больно опыт понравился…»

Огурец на одуванчиках

Каждый год рано весной у огородников начинается борьба с одуванчиками. Этих злостных завоевателей огородных грядок я научилась использовать в своих целях. Остро отточенным ножом для рубки капусты вырезаю одуванчики как можно глубже с корнем и закладываю в плотные плёночные мешки, которые устанавливаю вдоль сетчатого забора.

Чтобы мешки не падали, закрепляю их медной проволокой. Дно мешка протыкаю в нескольких местах. Свежеубранные одуванчики переслаиваю огородной землёй и опилками, предварительно сдобренными мин. удобрениями (20 г нитрофоски на ведро).

Сверху насыпаю плодородной земли слоем 10 см и высаживаю рассаду огурцов. На открытом месте мешок кладу лёжа, завязав его бечёвкой. Сбоку прорезаю отверстие, засыпаю туда землю, увлажняю и высаживаю растения.

Под плёнкой в мешке создаются такие же условия, как в хорошей теплице. Корням огурца там уютно и тепло. А высаживать огурцы можно на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Но в этом случае необходимо предусмотреть зашиту от заморозков. Иногда в мешки высеваю огурцы уже в первой декаде мая, прикрыв посевы стеклянной банкой или пластиковым пакетом.

Огурцы в мешках отлично растут и плодоносят. Не нужны ни шпалеры, ни колья, чтобы подвязывать стебель и боковые побеги, ведь рядом сетка забора! Поливаю растения 2-3 раза в неделю, изредка подкармливаю.

Чтобы влага сильно не испарялась, почву сверху мульчирую скошенной травой. Это предохраняет от образования корки и избавляет от постоянных рыхлений. Растения находятся высоко от земли, хорошо продуваются и поэтому редко болеют корневыми гнилями или другими грибными недугами.

Плодоносят огурцы до середины сентября. За это время одуванчики в мешках почти полностью разлагаются, почва превращается в перегной, который отлично подходит для выращивания рассады томата, перца, баклажана. Пленочные мешки служат около 5 лет.

А. Ф. Коломиец, Москва

Оцените статью
1000 огурцов на одном квадратном метре
Как вырастить гранат