Заготовки из абрикос на зиму

1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное!

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахарный песок.
  • Приготовление:

    1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
    2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
    3. Раскалываем косточки и достаем ядрышки.
    Бросаем их туда же в кастрюлю.
    4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
    5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
    Остужаем и в банки.
    Приятного чаепития!

    2. Абрикосовое варенье «неженка»

    Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. абрикосов;
    • 1,300 кг. сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Приготовление:

    Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
    Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
    Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
    В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
    Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
    Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
    Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
    Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
    Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
    Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
    Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
    Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
    Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

    P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

    Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заготовки из абрикос на зиму